網絡成立的宗旨
網絡提供的服務
聯絡我們
訪客意見Feedback

網絡成立的宗旨

醫學醫學倫理近年來在台灣醫界受到相當的重視,成為醫學教育評鑑、醫院評鑑、住院醫師訓練、醫師繼續教育的重點項目。而鑑於醫院評鑑的要求、衛生署推動一般醫學訓練計畫及各種提升醫療品質與病患安全之改革,皆強調對臨床醫學倫理的重視,我國各大醫學中心已紛紛設立「臨床倫理委員會」等相關組織,期能藉由機構層次的努力,以提升臨床服務的醫學倫理與醫療品質。然而根據調查指出,各醫學中心於草創臨床倫理委員會初期,在運作上常遭遇經驗不足、人力及資源有限等困難,導致流於形式或功能不彰。此刻,若能透過各委員會之間的經驗交流與資源分享,建立溝通合作與互相支持之平台,並持續加強倫理委員會委員之教育訓練,定能有助於提昇臨床倫理委員會之運作效能,發揮其應有之角色與功能。

醫學我國「衛生署醫學倫理委員會」鑑於臨床倫理委員之重要性日漸提升,特委託蔡甫昌委員及台灣醫學會,針對歐美先進國家推動臨床倫理之成功經驗進行研究,並進一步規劃執行「建立臨床倫理網絡及教育訓練」計劃,其宗旨乃在建立我國各醫學中心臨床倫理委員會、全國性醫學會倫理部門間聯繫、溝通與分享之平台,並提供臨床倫理相關教育訓練與學術資源之奧援。為實現此目標,本〈台灣臨床倫理網絡〉一方面將定期辦理「臨床倫理工作坊」,針對臨床倫理委員會之實務運作及各種醫護人員臨床上常面臨的倫理議題,邀請專家學者進行專題研討,並提供各臨床倫理委員會經驗分享、資源交流、相互支援之機會。另一方面亦將架設「臨床倫理網絡」之網站,提供相關知識與訊息,俾利臨床倫理委員會成員、醫護人員及民眾獲得可靠之相關資訊。

 

↑TOP
台灣臨床倫理網絡 版權所有 © 2006 Taiwan Clinical Ethics Network . All Rights Reserved.
網絡的教育活動與網站建置  由行政院衛生署委託及補助,委託案號:94B4105
本站訪問人數: